收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
产品分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 玉米白化苗
新闻中心
玉米白化苗
发布时间:2017-02-18        浏览次数:48        返回列表

玉米白化苗是玉米生产上常见的一种苗期病害。


玉米白化苗有一种小苗一出土就表现白苗,这是一种遗传现象叫致死基因白化苗,它因缺乏叶绿素不能自营生活,不久就死去。


另一种白化苗,发生症状一般从玉米4叶期开始发生,心叶基部叶色变淡,5~6叶期,叶片出现淡黄色和淡绿色相间的条纹,但叶脉仍为绿色,基部出现紫色条纹,经10~15天,紫色逐渐变成黄白色,叶肉变瘦,呈“白苗”.严重时全田一片白色。主要是土壤缺锌所致。缺锌的玉米植株矮小,节间短,叶片丛生,严重时叶片干枯,甚至颗粒无收。


防治方法:


(1)第一种玉米白化苗发生受遗传基因控制,对玉米经济价值影响不大,但在选育玉米新品种时,必须注重选择。


(2)第二种由于土壤缺锌引起的玉米白化苗的预防措施:


用lkg硫酸锌与10~15kg细土混合均匀,播种时撒在种子旁边或用硫酸锌0.75-1kg/亩和二铵或复合肥混合均匀做种肥;也可用锌肥拌种,用0.04-0.06千克锌肥,对水1千克,拌种10千克,堆闷2~3小时,阴干后播种;对已出现白化苗的玉米,每亩用0.2~0.3kg硫酸锌对水100kg喷雾;每隔7天喷1次,连喷2~3次。