收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
产品分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 玉米钻心虫
新闻中心
玉米钻心虫
发布时间:2017-02-18        浏览次数:161        返回列表

1 概述


玉米钻心虫是危害玉米的主要害虫,其幼虫蛀入玉米主茎或果穗内,能使玉米主茎折断,造成玉米营养供应不足,授粉不良,致使玉米减产降质。


玉米钻心虫狭义专指亚洲玉米螟,广义的指蛀入玉米主茎或果穗内的虫类,主要有:1、玉米螟,2、高粱条螟,3、桃蛀螟,4、大螟


在南京地区玉米钻心虫主要有下列3种即:玉米螟(Pyrausta nubilalis Hubn.)、高粱条螟(Diatraea venosata Walk.)、桃蛀螟(Dichocrocis punctiferalis Guen.),各占百分率依次为3.22%,61.98%,34.8%,因此高粱条螟在南京地区为玉米钻心虫主要害虫。 2.玉米螟在南京一年发生3代,各代发蛾高峯如下: 第1化蛾高峯:5月31日-6月12日 第2化蛾高峯:7月24日-7月28日 第3化蛾高峯:8月24日-8月31日 而其中以第3化蛾之高峯最盛。 3.三种玉米钻心虫越冬耐寒力以玉米螟最强,高粱条螟次之,桃蛀螟最弱。


2 防治


为夺取玉米的丰产丰收,可采取两项措施防治。一是心叶期防治,这是前期防治玉米钻心虫第一代的最佳时期。主要采用撒颗粒剂的防治方法,常用药剂主要有50%的1605,每亩用药剂200克,对水适量,拌灰渣10公斤,灰渣大小要均匀,拌药后不宜过干或过湿,撒入叶心内。或者使用3%甲基异柳磷微粒剂撒施,一般每亩用量不超过1公斤,且宜在阳光充足、露水干后撒施。二是穗期防治,雌穗灌浆中后期防治钻心虫咬粒。这个时期的钻心虫已钻入雌穗内,可用50%敌敌畏乳油0.4公斤对水10公斤制成药液,或用50%甲胺磷乳油800~1000倍液,用棉球或毛刷将药剂均匀涂抹在雌穗顶端和花丝中,或用去掉针头的注射器把药剂注入雌穗内。